Histoire d'un alpage valaisan
Lamon Joseph
Première édition: 1996
Réedition: 2007
Editeur: Editions à la Carte
Nombre de pages: 120
ISBN: 978-2-88464-790-8
C’est là-haut, sur cette montagne du Valais central, que nous avons rendez-vous aujourd’hui. Un rendez-vous bien particulier avec toute une tradition, toute une vie... la vie d’un alpage.
Sur la rive droite du Rhône, entre Sierre et Sion, entre la Lienne et le Mont-Lachaux, des alpages ont accueilli, des siècles durant, les vaches, propriété des habitants d’Icogne, Lens, Chermignon et Montana.
Nous sommes au début du 20 e siècle. Le bétail constitue l’une des principales ressources. L’importance des pâturages de haute montagne est vitale pour la population. Après la fonte des neiges, entre juin à septembre, les herbages de ces alpages situés entre 1500 et 2500 mètres constituent un apport indispensable... une aubaine !
Découvrons ensemble la vie et les traditions des montagnards. Allons à la rencontre des bergers et des bêtes. Ils ont tant de choses à raconter !
Sur la rive droite du Rhône, entre Sierre et Sion, entre la Lienne et le Mont-Lachaux, des alpages ont accueilli, des siècles durant, les vaches, propriété des habitants d’Icogne, Lens, Chermignon et Montana.
Nous sommes au début du 20 e siècle. Le bétail constitue l’une des principales ressources. L’importance des pâturages de haute montagne est vitale pour la population. Après la fonte des neiges, entre juin à septembre, les herbages de ces alpages situés entre 1500 et 2500 mètres constituent un apport indispensable... une aubaine !
Découvrons ensemble la vie et les traditions des montagnards. Allons à la rencontre des bergers et des bêtes. Ils ont tant de choses à raconter !